栄養学の知識を深め、食と健康を通して人と社会に貢献できる人材を育成

栄養学の理論と知識を学び、それを社会に還元できる人材を育成。卒業生は栄養士として病院、保育園、高齢者施設、食品企業など幅広い分野で活躍しています。また、女子栄養大学や他大学、専門学校に編入・進学して専門性を高める者も多く、人々の健康増進に広く貢献しています。

Point 01

栄養士+5つの専門フィールドで進路に合わせた実力を磨く

「ベーシックフィールド」では少人数指導による豊富な実験・実習を経験。栄養士としての確かな技術を身につけます。さらに、目標とする進路を見つけるために「5 つの専門フィールド」で重点科目を全て学び、卒業後、それぞれの現場で即戦力として活躍できることを目指します。

Point 02

2年間で全員が栄養士を目指すためのきめ細やかなサポート

週1回、学生が勉強を進める上で必要な基礎部分や、苦手な科目などの質問に専任教員が対応。また、4月から5月にかけて週1回、実験実習助手や事務職員が履修や生活のことなど、あらゆる相談に応じる時間を設けています。

Point 03

大学編入(3 年次)希望者のための学園内推薦編入学制度も用意

女子栄養大学への編入学を目指す学生に、学園内推薦枠を設ける優先的な編入制度があります。この制度を利用して、毎年多くの卒業生が女子栄養大学で学んでいます。

※学園内推薦編入学募集人員は、実践栄養学科 15名/食文化栄養学科 12名

Point 04

3年間で計画的に履修できる社会人向けの長期履修制度

社会人特別入試に合格した人が選択できる制度です。育児、介護、仕事などの事情で標準修業年限での卒業が難しいことを出願時に申請すれば、審査の上3年間での履修が認められます。

※3年目の学費は免除となります。

食物栄養学科で取得可能な資格

管理栄養士国家試験受験資格
※栄養士として3年間の実務経験が必要。受験は卒業後4年目以降から。

就職実績

どんな未来が待っている?

2023年3月卒業生

主な就職先(就職率:100%)

栄養士

受託給食会社|アスモフードサービス/エームサービス/シダックス/ベストフードサービス/ミールケア/グリーンハウス/東京天竜/馬渕商事/HITOWA フードサービス/ソシオーク グループ/富士産業/LEOC/ベネミール/ミールケア/日本フードキャスト 保育園|神奈川民間保育園協会/児童野外活動センターこどもの杜/にじの会/アソシエ・インターナショナル/なないろ/ポピンズエデュケア/無患子の木/野川ほのぼの保育園 病院・高齢者施設|IMSグループ/圏央所沢病院/慈誠会/戸田中央メディカルケアグループ/オリンピア 

営業・販売・店舗運営

ABC Cooking Studio/ピー・エス・コープ/麦の穂

食品技術者
エスビースパイス工業/キユーピー/シェリエ/シャトレーゼ/日東富士製粉
総合職
青木商店/紀伊國屋/久世/十勝大福本舗/ミニストップ/ロッテリア/ANAケータリングサービス/JALロイヤルケータリング
一般職・事務
エイジェック/国分グループ本社/綜合キャリアオプション/シーピー化成株式会社
調理
大倉水産/トランジットジェネラルオフィス
その他
コメットカトウ/残留農薬研究所