学校推薦型選抜
学校推薦型選抜
栄養学部 | 短期大学部 | ||||
---|---|---|---|---|---|
実践栄養学科 | 保健栄養学科 | 食文化栄養学科 | 食物栄養学科 | ||
栄養科学専攻 | 保健養護専攻 | ||||
募集人員 | 20名 | 3名 | 2名 | 3名 | 13名 |
高等学校もしくは中等教育学校を2023年3月卒業見込みの者、または2022年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子) |
全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者 3.5以上(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻) |
出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません) |
化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻) 化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者(食文化栄養学科 / 短期大学部) |
本学を第一志望とする者 |
学部 |
出願期間 ※出願書類最終日必着 |
試験期日・試験会場
|
合格発表 | 入学手続期限 (学納金等納入期限) |
---|---|---|---|---|
栄養学部 短期大学部 |
2022年 11月1日(火)~11月11日(金) ※Web出願登録は10/17(月)より |
11月20日(日) 会場: 坂戸 |
12月1日(木) |
12月16日(金) |
選考方法 | 配点比率 | ||
---|---|---|---|
1 |
小論文(60分/800字程度) |
1 | |
2 |
個別面接(10分) |
1 | |
3 | 出願書類 | 1 |
以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。
1 | 高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可) |
---|---|
2 |
(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会) ※(a)(b)いずれか1つ |
3 | 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園) |
4 |
(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会) ※(a)(b)いずれか1つ |
5 | 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場 |
6 | 食の検定・食農 3級以上(食の学問体系化研究所) |
7 |
(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所) ※(a)~(c)いずれか1つ |