これから入学を考えているみなさんへ

今やっておくべきことは?

  • 化学基礎と生物基礎の理解しよう
  • 計算力を磨こう
  • 食・健康に 関する情報収集しよう
  • 料理に慣れ親しもう

化学基礎と生物基礎の理解しよう

栄養学を学ぶうえで化学と生物は基本の科目です。まずは、化学基礎と生物基礎この “2科目” をしっかりと理解しておきましょう。

ただし、文理選択はどちらでも構いません。この分野に対する好奇心・向上心を持ち積極的に学びたいという意志が大切です!

計算力を磨こう

調理実習時に、調味料計算など%を使った計算力が必要になります。普段から必要な%を考えるなど、数字を意識し計算に慣れる習慣をつけましょう。

例題1250ccの出汁を塩分0.6%の味付けにする場合、塩は何g入れればよいでしょうか?

250 × 0.006 = 1.5

答え|1.5g

 

例題2ある食材5kgに対し、皮などの捨てる部分 (廃棄率)が2%の場合、廃棄部分と食べることが可能な部分(可食部分) のそれぞれの重量は何kgでしょうか?

廃棄部分 5×0.02=0.1 → 可食部分 5 - 0.1=4.9

答え |廃棄部分 0.1kg   可食部分 4.9kg

食・健康に 関する情報収集しよう

日頃から、食・健康に関する本や雑誌WEBメディアなどの情報に興味・関心を持つようにしましょう。

料理に慣れ親しもう

料理については、大学入学後に基礎からしっかり学びます。

しかし、普段家での食事など料理の機会は身近にあります。

お手伝いなど、普段から可能な範囲で料理に慣れ親しんでおきましょう。