食文化・食産業の発展に貢献する食のスペシャリストを養成

豊かで健康的な食生活の提案をはじめ、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画・運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な知識を修得。地域社会や食産業の発展を推進できる、新しい食の世界を創造する食の専門家を養成します。

Point 01

幅広い教養科目と専門科目で「食の専門家」を目指す

栄養学をはじめ、調理や衛生、食文化など食全体の基礎・専門知識をベースに、実社会で役立つ知識と技術を習得。食文化、食産業の発展に貢献できる実践力を身につけ、幅広い視野を持つ食の専門家を目指します。

Point 02

希望進路、将来の夢に合わせてコースを選択

専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合力を育成。3年次に、5つのコースからめざす分野を選択し、専門的に学ぶコース科目を履修します。多彩な専門科目と多くの実習を配置した、体系的なカリキュラムが特徴です。

Point 03

ゼミに所属し自ら選択したテーマの研究を進める

3年次後期からゼミに所属し、1年半にわたり学科での学びをふまえた自分のテーマを追究。担当教員の指導のもと、問題提起、計画立案・実施まで一連の流れを経験し、自身の主体性を十分に発揮します。

食文化栄養学科で取得可能な資格

就職実績

どんな未来が待っている?

2021年3月卒業生

主な就職先(就職率:98.2%)

総合職
丸大食品/伊藤製パン/カネ美食品/モランボン/サンデリカ/武蔵野/久世/三井食品/北沢産業/ベルク/ロピア/成城石井/ロック・フィールド/アールディーシー/馬車道/ドトールコーヒー/一冨士フードサービス/東京あおば農業協同組合/生活協同組合コープみらい/パルシステムグループ
店舗運営

サザビーリーグ アイビーカンパニー/日本レストランシステム/バルニバービ/ピー・エス・コープ

食品技術
柴沼醤油醸造/ヴイ・ディー・エフ・サンロイヤル/敷島製パン/グリコマニュファクチャリングジャパン/デリカシェフ/フジフーズ/銀しゃり
一般職・事務
ビジネスオリコ/さくらぎ保育園/文部科学省
パティシエ
ジェイ・ワークス/麦/京橋千疋屋/イタリアントマト
営業・販売
ピアット/エクラデジュール/とうふ処三河屋
栄養士
グリーンハウス/日清医療食品
その他
21インコーポレーション/ウエルネスジャパン/温故知新/BUB