食文化・食産業の発展に貢献する食のスペシャリストを養成

豊かで健康的な食生活の提案をはじめ、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画・運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な知識を修得。地域社会や食産業の発展を推進できる、新しい食の世界を創造する食の専門家を養成します。

Point 01

幅広い教養科目と専門科目で「食の専門家」を目指す

栄養学をはじめ、調理や衛生、食文化など食全体の基礎・専門知識をベースに、実社会で役立つ知識と技術を習得。食文化、食産業の発展に貢献できる実践力を身につけ、幅広い視野を持つ食の専門家を目指します。

Point 02

希望進路、将来の夢に合わせてコースを選択

専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合力を育成。3年次に、5つのコースからめざす分野を選択し、専門的に学ぶコース科目を履修します。多彩な専門科目と多くの実習を配置した、体系的なカリキュラムが特徴です。

Point 03

ゼミに所属し自ら選択したテーマの研究を進める

3年次後期からゼミに所属し、1年半にわたり学科での学びをふまえた自分のテーマを追究。担当教員の指導のもと、問題提起、計画立案・実施まで一連の流れを経験し、自身の主体性を十分に発揮します。

食文化栄養学科で取得可能な資格

就職実績

どんな未来が待っている?

2023年3月卒業生

主な就職先(就職率:99.1%)

総合職
鐘崎/正田醤油/アミュード/トキハソース/日東富士製粉/中村屋/十勝大福本舗/春華堂/ヨックモッククレア/カネ美食品/グルメデリカ/デリカエース/トオカツフーズ/武蔵野/デリモ/ホームデリカ/キャメル珈琲/ロジスティクス・ネットワーク/TTC/デリカフーズ/東京コールドチェーン/北沢産業/ヤオコー/ライフコーポレーション/コモディイイダ/ベルク/ウェルカム/成城石井/グリーンデイズ/セブン-イレブン・ジャパン/ロック・フィールド/マーキュリー/日本農林規格協会/星野リゾート・マネジメント/すかいらーくグループ/アークランドサ-ビスホールディングス/日本レストランシステム/中条商事/エスエルディー/SHOKUDO/奴ダイニング/三ツ和/fun function/ピー・エス・コープ/ロッテリア/物語コーポレーション/スープストックトーキョー/日本ケンタッキー・フライド・チキン/ジャルロイヤルケータリング/LEOC/エスクリ/メッセ/生活協同組合コープみらい/パルシステムグループ
食品技術
ドンク/山崎製パン/ル・サントノーレ/トラスパレンテ/デリカシェフ/フジフーズ/大徳食品/キサイフーズ工業/わらべや日洋食品
営業・販売
朋和産業/アイトー/東京シティ青果/ロック・フィールド/エンドレス/マンパワーグループ
店舗運営

虎屋商事/すかいらーくグループ/宮川商店/エスエルディー/ABC Cooking Studio

パティシエ
成城アルプス/オールハーツ・カンパニー/ピエス・モンテ/ペール・ノエル/TEAROOM Yoshiki Handa/扉ホールディングス/R&Jザ・ワークス
調理
美菜屋/京橋千疋屋/星野リゾート・マネジメント/聚楽
システムエンジニア
アーベルソフト/YSLソリューション/アイビスジャパン/タツミ産業
栄養士※
美高商事/グリーンハウス/グローバルキッズ
※短大などですでに取得済みの方です
一般職・事務
みはし/DYM
その他
カゴメ/東日本旅客鉄道/ラブニール/LIFE CREATE/オリエンタルランド/Gravis
進学
大阪大学大学院/女子栄養大学短期大学部/エコール辻東京