2023(令和5)年度入試結果

1年次入学

学部・学科専攻 選抜区分 募集人員 志願者数 受験者数 合格者数 倍率
栄養学部 実践栄養学科 アクティブ・ラーニング 020 073 070 048 1.5
一般推薦 015 026 026 024 1.1
公募推薦 020 018 018 016 1.1
卒業生子女推薦 若干名 000 000 000
一般選抜1期 047 146 146 097 1.5
一般選抜2期 015 039 022 013 1.7
一般選抜3期 002 018 012 002 6.0
大学入学共通テスト利用型1期 024 085 084 026 3.2
大学入学共通テスト利用型2期 002 011 011 000
私費外国人留学生特別 若干名 000 000 000
社会人特別 若干名 002 002 001 2.0
栄養科学専攻 アクティブ・ラーニング 020 038 035 033 1.1
一般推薦 005 001 001 001 1.0
公募推薦 003 001 001 001 1.0
卒業生子女推薦 若干名 001 001 001 1.0
一般選抜1期 026 061 060 057 1.1
一般選抜2期 008 014 07 06 1.2
一般選抜3期 002 004 004 004 1.0
大学入学共通テスト利用型1期 010 027 026 024 1.1
大学入学共通テスト利用型2期 001 001 001 001 1.0
私費外国人留学生特別 若干名 000 000 000
保健養護専攻 アクティブ・ラーニング 009 045 044 017 2.6
一般推薦 007 012 012 010 1.2
公募推薦 002 004 004 001 4.0
卒業生子女推薦 若干名 000 000 000
一般選抜1期 010 070 069 039 1.8
一般選抜2期 005 036 021 005 4.2
一般選抜3期 002 011 005 002 2.5
大学入学共通テスト利用型1期 007 034 034 006 5.7
大学入学共通テスト利用型2期 001 008 008 002 4.0
私費外国人留学生特別 若干名 000 000 000
食文化栄養学科 アクティブ・ラーニング 025 018 016 015 1.1
一般推薦 003 004 004 004 1.0
公募推薦 003 001 001 001 1.0
卒業生子女推薦 若干名 001 001 001 1.0
一般選抜1期 015 028 028 026 1.1
一般選抜2期 003 008 005 004 1.3
一般選抜3期 001 002 000 000
大学入学共通テスト利用型1期 010 016 016 015 1.1
大学入学共通テスト利用型2期 001 002 002 001 2.0
私費外国人留学生特別 若干名 000 000 000
社会人特別 若干名 000 000 000
短期大学部 食物栄養学科 アクティブ・ラーニング1期 045 005 004 004 1.0
アクティブ・ラーニング
特待生
012 012 012
(うち特待5)
1.0
アクティブ・ラーニング2期 005 003 003 003 1.0
アクティブ・ラーニング3期 若干名 001 001 001 1.0
一般推薦 002 001 001 001 1.0
公募推薦 013 001 000 000
卒業生子女推薦 若干名 000 000 000
学園内推薦 若干名 002 002 002 1.0
一般選抜1期 025 022 022 022 1.0
一般選抜2期 010 004 001 001 1.0
一般選抜3期 002 010 007 007 1.0
大学入学共通テスト利用型1期 010 015 015 014 1.1
大学入学共通テスト利用型2期 003 004 004 004 1.0
私費外国人留学生特別 若干名 000 000 000
社会人特別1期 若干名 002 002 002 1.0
社会人特別2期 若干名 003 003 003 1.0
社会人特別3期 若干名 001 001 001 1.0

※一般推薦は2024(令和5)年度入学者選抜より栄大スカラシップに変更

科目別得点等

一般推薦(新 栄大スカラシップ)

平均得点率(栄養学部・短期大学部)

平均得点率
58.5%

一般選抜

科目別平均点(栄養学部・短期大学部)

科目 1期 2期 3期
化学基礎 58.4 51.9 42.5
生物基礎 72.0 54.3 46.6
数学 54.0
国語 68.2 50.0 54.9
英語 54.1 51.2 50.2
  • 全科目100点満点

合格者最低偏差値

学科 1期 2期
実践栄養学科 100.7 103.7
栄養科学専攻 075.1 085.9
保健養護専攻 109.9 122.9
食文化栄養学科 075.6 096.8
短期大学部 064.5 116.8
  • 各科目の偏差値は、1科目の平均点を50として換算。
  • 1・2期は2科目の偏差値合計に、全体の学習成績の状況(評定平均値)を偏差値化し1/10にした数値を加え判定。
  • 3期は非公開。

大学入学共通テスト利用型1期・2期

合格最低点

学科 1期 2期
実践栄養学科 140/200 合格者なし
栄養科学専攻 086/200 135/200
保健養護専攻 159/200 158/200
食文化栄養学科 068/200 090/200
短期大学部 089/200 090/200

3年次編入学

学部・学科専攻 選抜区分 募集人員 志願者数 受験者数 合格者数 倍率
栄養学部 実践栄養学科 学園内推薦編入学 15 14 14 14 1.0
編入学1期 05 11 11 09 1.2
保健養護専攻 指定校推薦編入学 若干名 03 03 03 1.0
編入学1期 05 01 01 00
食文化栄養学科 指定校推薦編入学 若干名 02 02 02 1.0
学園内推薦編入学 12 10 10 10 1.0
編入学1期 05 04 04 03 1.3
編入学2期 03 00 00 00
外国人留学生特別編入学 若干名 00 00 00