募集人員

  栄養学部 短期大学部
実践栄養学科 保健栄養学科 食文化栄養学科 食物栄養学科
栄養科学専攻 保健養護専攻
募集人員 15名 5名 7名 3名 2名

出願資格

高等学校もしくは中等教育学校を2023年3月卒業見込みの者、または2022年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)

全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者

3.5以上(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻
3.2以上(食文化栄養学科
3.0以上(短期大学部

出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)

化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻

化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者(食文化栄養学科 / 短期大学部

選抜日程

対象学科/専攻

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日・試験会場

 

合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)

栄養学部

短期大学部

2022年
11月1日(火)~11月11日(金)
※Web出願登録は10/17(月)より

11月20日(日)

会場: 坂戸 

12月1日(木)

1次締切
12月16日(金)

2次締切
2023年2月7日(火)

※ 一般推薦では入学手続をニ段階に分け、1次締切日 [12/16(金)] までに入学金を納入し、2次締切日 [2/7(火)] までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。

選抜方法

選考方法 配点比率
1

基礎学力試験
(60分)

全問マークシート

国語(国語総合で古文・漢文を除く)

化学基礎

生物基礎(生物の多様性と生態系からの出題は除く)

 

配点割合:国語 50%、化学基礎25%、生物基礎 25%

3
2

個別面接(10分)

1
3 出願書類 1

併願の可否

受験先 併願選抜区分

一般推薦
併願可否

女子栄養大学
女子栄養大学短期大学部
総合型選抜
(アクティブ・ラーニング1期、アクティブ・ラーニング特待生)
合 格:×
不合格:
総合型選抜
(アクティブ・ラーニング2期・3期)
学校推薦型選抜
(一般推薦内の他学科)
×
学校推薦型選抜
(指定校推薦、公募推薦、卒業生子女)
×
一般選抜
(1・2・3期)
一般選抜
(大学入学共通テスト利用型1・2期)
他大学 総合型選抜・学校推薦型選抜
一般選抜
大学入学共通テスト利用型

出願書類の加点項目

1 高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可)
2

(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b) GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)(ベネッセコーポレーション)

※(a)(b)いずれか1つ

3 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
4

(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b) 調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)

※(a)(b)いずれか1つ

5 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
6 食の検定・食農 3級以上(食の学問体系化研究所)
7

(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b) 簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c) 商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)

※(a)~(c)いずれか1つ

書類のダウンロード

推薦書

志望理由書

出願書類加点対象資格等の証明書