卒業生子女推薦の趣旨

卒業生子女推薦は、本学の建学の精神および学風への理解度、共感度が高い卒業生、在学生の親族(子女・姉妹・孫)を積極的に受け入れる事を目的としています。
本学の伝統継承とともに、他の学生への活性化に大きく寄与することを期待し、積極的に入学の機会を与えようとするものです。

募集人員

  栄養学部 短期大学部
実践栄養学科 保健栄養学科 食文化栄養学科 食物栄養学科
栄養科学専攻 保健養護専攻
募集人員 若干名 若干名 若干名 若干名 若干名

出願資格

本学園の在学生・卒業生の子女、姉妹、孫である者(女子)

高等学校もしくは中等教育学校を2024年3月卒業見込みの者、または2023年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)

全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者

3.5以上(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻
3.2以上(食文化栄養学科
3.0以上(短期大学部

出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)

化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者(実践栄養学科 / 保健栄養学科 栄養科学専攻 / 保健栄養学科 保健養護専攻

化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者(食文化栄養学科 / 短期大学部

本学を第一志望とする者

選抜日程

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日
試験会場
合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)
2023年
11月1日(水)~11月10日(金)
※Web出願登録は10/16(月)より

11月19日(日)

会場(大学): 坂戸 

会場(短大): 駒込 

12月1日(金)

12月15日(金)

選抜方法

選抜方法 配点比率
1

小論文(60分/800字程度)

1
2

個別面接(10分)

1
3 出願書類 1

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

1 高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可)
2

(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b) GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)(株式会社ベネッセコーポレーション)

※(a)(b)いずれか1つのみ加点されます。

3 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
4

(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b) 調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)

※(a)(b)いずれか1つのみ加点されます。

5 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
6 食の検定・食農 3級以上(食の学問体系化研究所)
7

(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b) 簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c) 商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)

※(a)~(c)いずれか1つのみ加点されます。

書類のダウンロード

推薦書

志望理由書

出願書類加点対象資格等の証明書