募集人員

  栄養学部 短期大学部
実践栄養学科 保健栄養学科 食文化栄養学科 食物栄養学科
栄養科学専攻 保健養護専攻
1期 20名 New 20名 9名 25名 45名
2期 - - - - 5名 New
3期 - - - ^ 若干名 New

 

出願資格

  • 高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を2023年3月卒業見込みの者、または2022年3月に卒業した者(女子)
  • 本学を第一志望とする者で志望する学科の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備え、本学への入学を強く希望する者
  • 全体の学習成績の状況(評定平均値)が3.5以上の者 実践栄養学科のみ
  • オープンキャンパスで実施される【学科説明会】へ受験者本人が1回以上の参加、または「受験生応援サイト」で公開する【学科説明動画】の視聴
  • 在籍(出身)高等学校等のクラス担任または進路指導担当教員等の了承印が得られる者

選抜日程

選抜区分

対象学科/専攻

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)
栄養学部 短期大学部

1期・

特待生

1期のみ

●実践栄養学科

●保健栄養学科 栄養科学専攻

●保健栄養学科 保健養護専攻

●食文化栄養学科

 

1期 / 特待生

●短期大学部

2022年
9月1日(木)~9月5日(月)
※Web出願登録は8/19(金)より

一次選抜
9月10日(土)

会場: 坂戸 

合格内定
9月22日(木)
-

二次選抜(合格内定者のみ)

活動報告および学習計画書提出
2022年
10月11日(火)~10月14日(金)

11月1日(火) 11月15日(火)
2期 ●短期大学部 2022年
11月28日(月)~12月6日(火)
-

12月10日(土)

会場:  駒込 

12月16日(金) 12月23日(金)
3期 ●短期大学部 2023年
2月13日(月)~3月7日(火)
※最終日12時までに必着
-

3月10日(金)

会場:  駒込 

3月11日(土) 3月20日(月)

選抜方法|栄養学部(1期)

1次選抜

選考方法 配点比率

課題解決型レポート
(40分間:400字程度)

食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。
テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
1

プレゼンテーション
(プレゼンテーション5分程度、質疑応答2分程度)

+ 面接(5分程度)

プレゼンテーションテーマ
「自己PRおよび入学後の目標について」

 

高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。

2
出願書類 1

注意事項

  • マスクを着用し、着席のまま発表してください。
  • 手に持った資料(スケッチブックや用紙等)での発表に限定します。
  • 資料は「パソコンで作成して印刷」「手書き」どちらでも構いません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みもできません。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。

※面接員までの距離は2メートル離れます。プレゼンテーションの後、面接を行います。

2次選抜

「活動報告および学習計画書」の提出

選抜方法|短期大学部(1期・特待生)

1次選抜

選考方法 配点比率

課題解決型レポート
(40分間:400字程度)
※特待生のみ

食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。
テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
1

プレゼンテーション
(プレゼンテーション5分程度/質疑応答2分程度)

+ 面接(5分程度)

プレゼンテーションテーマ
「自己PRおよび入学後の目標について」

 

高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。

2
出願書類 1

注意事項

  • マスクを着用し、着席のまま発表してください。
  • 手に持った資料(スケッチブックや用紙等)での発表に限定します。
  • 資料は「パソコンで作成して印刷」「手書き」どちらでも構いません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みもできません。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。

※面接員までの距離は2メートル離れます。プレゼンテーションの後、面接を行います。

2次選考

「課外活動報告書および学習計画の」の提出

選抜方法|短期大学部(2期・3期)

選考方法 配点比率

作文
(40分間:600字程度)

作文テーマ
「本学の栄養学の学びを通して、将来どのように活かしていきたいか」
1

個別面接(10分程度)

1

出願書類

1

女子栄養大学短期大学部

アクティブ・ラーニング特待生について

アクティブ・ラーニング特待生とは、成績優秀者に対して、以下のとおり前期授業料を給付する制度です。

種別 給付内容 給付金額 採用人数
A特待合格 前期分授業料 377,000円 3名
B特待合格 前期授業料半額 188,500円 2名

合否判定および特待生の選抜について

合否判定は、総合型選抜受験者全員の「プレゼン+面接」「出願書類」の合計得点にて行います。
合格者の中から、アクティブ・ラーニング特待生への出願者のみ、合否判定時の得点に「課題解決型レポート」の得点も加えて、合計得点順に選考します。

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

1 高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可)
2

(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b) GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)(ベネッセコーポレーション)

※(a)(b)いずれか1つ

3 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
4

(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b) 調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)

※(a)(b)いずれか1つ

5 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
6 食の検定・食農 3級以上(食の学問体系化研究所)
7

(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b) 簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c) 商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)

※(a)~(c)いずれか1つ

書類のダウンロード

ALシート

出願書類加点対象資格等の証明書

活動報告および学習計画書(合格内定者のみ提出)