合格者の中から成績上位者が特待生として選出される入試です。特待生になると1年次の授業料が最大全額給付されます。
なお、栄大スカラシップは、本学の他の選抜や他大学と併願が可能です。
※本学の専願入試との併願は不可となります。

募集人員

  栄養学部 短期大学部
実践栄養学科 保健栄養学科 食文化栄養学科 食物栄養学科
栄養科学専攻 保健養護専攻
募集人員 30名 5名 10名 5名 3名

出願資格

本学における栄大スカラシップへの出願資格は以下1.2のいずれかと、3.4に該当する女子とします。

1.高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を2024年3月卒業見込みの者、または2023年3月に卒業した者

2.高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる次の(1)~(6)のいずれかに該当する者

(1)外国において、学校教育における12年間の課程を2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(2)外国において、指定された11年以上の課程を修了したとされるものであること等の要件を満たす高等学校に対応する学校の課程を2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(3)文部科学大臣が高等学校の課程に相当する課程を有するものとして指定した、在外教育施設の当該課程を2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(4)我が国において、外国の高等学校相当として指定した外国人学校(12年未満の課程の場合は、さらに、指定された準備教育課程を含める)を2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(5)専修学校の高等課程(修業年限が3年以上であること、その他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限るを2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

(6)国際的な評価団体(WASC、CIS、ACSI、NEASC)の認定を受けた教育施設の12年の課程を2024年3月に修了見込みの者、または修了後1年以内の者

3.本学の志望する学科の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備えた者

4.受験者本人が、2023年度のオープンキャンパスで志望する学科の「学科コーナー」へ1回以上の参加、または本学HP「受験生応援サイト」で公開する志望学科の「学科説明動画」を視聴

選抜日程

出願期間
※出願書類最終日必着
試験期日・試験会場

 

合格発表 入学手続期限
(学納金等納入期限)
2023年
10月6日(金)~10月13日(金)
※Web出願登録は9/26(火)より

10月21日(土)

会場: 坂戸 

11月1日(水)

1次締切・特待生申出締切
11月17日(金)

特待生完納締切
12月22日(金)

2次締切
2024年2月16日(金)

※栄大スカラシップでは入学手続をニ段階に分け、1次締切日 [11/17(金)] までに入学金を納入し、2次締切日 [2/16(金)] までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。
特待生として給付を受ける場合、入学辞退はできません。入学金を除く、残金の入金締切は12月22日(金)となります。

選抜方法

選抜方法 配点比率
1

基礎学力試験
(60分:3科目)

全問マークシート

国語(国語総合で古文・漢文を除く)

化学基礎

生物基礎(生物の多様性と生態系からの出題は除く)

 

配点比率:国語 50%、化学基礎25%、生物基礎 25%

3
2

個別面接(10分)

1
3 出願書類 1

給付額

給付額 人数(以内)
A特待生
1年次授業料
実践栄養学科
保健栄養学科 栄養科学専攻
保健栄養学科 保健養護専攻
¥880,000 5
食文化栄養学科 ¥817,000
短期大学部 ¥754,000
B特待生
上記半額
実践栄養学科
保健栄養学科 栄養科学専攻
保健栄養学科 保健養護専攻
¥440,000 15
食文化栄養学科 ¥408,500
短期大学部 ¥377,000

合否判定および特待生の選出について

栄大スカラシップ受験
合否判定
合格者の中から特待生審査
合格通知
※特待生審査の結果についても同時に通知
特待生申出
※特待生として給付を受ける場合、入学辞退は出来ません。

年内入試合否結果後の受験可能入試について

選抜区分 合否
結果
以降の入試の受験について

アクティブ・ラーニング1期
アクティブ・ラーニング特待生

合格
(内定含む)
以降の入試は受験できません
不合格 【受験可】
栄大スカラシップ、公募推薦・卒業生子女推薦、一般選抜、共通テスト利用型、
アクティブ・ラーニング2期・3期(短大部)
栄大スカラシップ 合格 【受験可】
一般選抜、共通テスト利用型
※栄大スカラシップ特待生入学の場合は以降の受験はできません
不合格 公募推薦・卒業生子女推薦、一般選抜・共通テスト利用型、アクティブ・ラーニング2期・3期(短大部)
公募推薦・卒業生子女推薦 合格 以降の入試は受験できません
不合格 【受験可】
一般選抜・共通テスト利用型、アクティブ・ラーニング2期・3期(短大部)

※指定校推薦については、在籍高等学校にご相談ください。

出願書類の加点項目

1 高校在学中皆勤(出願時の調査書上皆勤であれば可)
2

(a) 実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b) GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)(株式会社ベネッセコーポレーション)

※(a)(b)いずれか1つのみ加点されます。

3 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
4

(a) 食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b) 調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)

※(a)(b)いずれか1つのみ加点されます。

5 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
6 食の検定・食農 3級以上(食の学問体系化研究所)
7

(a) 簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b) 簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c) 商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)

※(a)~(c)いずれか1つのみ加点されます。

書類のダウンロード

志望理由書

出願書類加点対象資格等の証明書